日本橋ここ滋賀ディナーイベント≪イチオシFood≫ 職人の鮨~琵琶湖と名水が育む旬を味わう~

ここ滋賀2Fレストランにて滋賀の‟食”をお伝えするイベント「イチオシFood」。
今回のイチオシFoodは、滋賀県近江八幡市の鮨屋「ひさご寿し」店主・川西 豪志氏にお越し頂き、
各地の水が作り出す風土と食材にまつわるお話を伺いながら、創作鮨とお酒を堪能いただきます。





イチオシFood 
職人の鮨~琵琶湖と名水が育む旬を味わう~


 <日程>
2022年10月28日(金)
18:00~20:00


<献立>


■愛知川上流の水
■醒ヶ井の水
■八渕の水
■琵琶湖の水


まずは食前酒…
いや、「水の飲み比べ」という挑戦。

「滋賀県といえば?」と問うと多くの人が「琵琶湖」と答える。「じゃあ、琵琶湖の水源は?」と聞かれて、答えられる人は、なかなかいません。食材や、同じ原料・仕込みで造るお酒も、水によって味に違いが出るといわれます。

今回は川西料理長のお話と共に、琵琶湖の源流までみなさんと一緒に遡り、
最初に「水の飲み比べ体験」からスタート。

味の違い、気になりますよね!


続く料理には、一つ一つに地元の物語あり。
お馴染みの逸品から未知の味覚まで、五感を解放して、滋賀の風土を味わってください。


[精進]  
永源寺蒟蒻と八幡蒟蒻 永源寺舞茸坂本菊白酢和え


[前菜]   
うろり釜揚げと萩真薯と柿 木の実タレ掛け


[にぎり4]  
びわます・大和鯉・秋獲れ新物わかさぎ新子仕立て・ひわら昆布締め


[蒸し物]   
滋賀羽二重栗饅頭  穴熊鋳込み  鼈甲飴かけ  辛子  間引き菜


[にぎり4]  
まじか焼霜・びわます鈴子・びわます白子・かまつか


[天然鰻寿し]


[にぎり4]  
創業来名鯖寿し・琵琶湖玉子・だふ貝・琵琶湖しじみ


[
たてぼし大津九重袱紗味噌仕立て


[水物
地物梨葡萄酒煮 梨クリーム氷菓

*にぎりのネタは当日変更になる可能性もございます




握りは13種類。たとえば・・・


・「秋獲れ新物わかさぎ新子仕立て」
関東だと「コハダの酢じめ」の味を想像しますが、
淡水魚独特のしめ方で、越前の子鯛の酢漬けに近く、淡くあっさりとして美味。


・「びわます」
<琵琶湖の宝石>と呼ばれ、滋賀の食通が愛してやまない魚の一つ。
上品にしっかり脂がのり、とろけるような幸せな味わい!


・「琵琶湖玉子」
寿司好きにこそ味わってほしい、ひさご寿司オリジナル玉子焼き。
カステラのような分厚い生地に、琵琶湖固有種のスジエビとモロコのすり身入り。他にはない、これぞ琵琶湖の玉子焼きって感じです。


・今回の目玉「天然鰻寿し」
滋賀でもほとんど手に入らない天然の鰻ですが、
特別に愛知川で取れた天然の鰻を炙って、お寿しでご提供します。江戸前寿しは穴子が多く、鰻の寿しは極めて希少です。



伝える滋賀と近江




【秋獲れ新物わかさぎ新子仕立て】

【びわます】

【琵琶湖玉子】


天然鰻寿し】




<日本酒メニュー>


お料理に合わせて、滋賀県各地の酒蔵から自慢の日本酒も取り寄せます。


湖北
冨田酒造 七本槍  純米大吟醸  渡舟    <伊吹山系伏流水>


湖東
松瀬酒造 松の司 純米大吟醸 弓削 ゆげ 竜王山田錦 <鈴鹿山系愛知川伏流水> 


湖南
美冨久酒造  山廃純米吟醸 いぎん純聖   <鈴鹿山系の伏流水>


湖西
福井弥平商店 雨垂れ石を穿つ <比良山系の伏流水>

*日本酒メニューは当日変更になる可能性もございます


皆様のご参加をお待ちしております。



【ひさご寿司の紹介】 

つたえる滋賀と近江




滋賀という場所だから生まれた

鄙び(ヒナビ)という美学

繋ぎたいもの

湖の国ならではの豊かさ

それを最大限に楽しめる事が出来れば

どれほど人生はゆたかなものでしょうか

琵琶湖や山河の自然や田畑

日本の歴史を目の前にして

触れて感じる事の出来る文化財たち

滋賀に生きてきた人たちの

食にまつわる物語が

料理の中にちりばめられている

そうした料理を創造してゆきたい





【登壇者の紹介】


ひさご寿し 店主 川西 豪志

株式会社木馬・代表取締役、ひさご寿し料理長。近江八幡生まれ、近江八幡育ち。
18歳より料理の道に入り、神戸有馬の「竹取亭円山」での仕事を最後に帰郷。
2003年よりひさご寿し料理長。日本庖丁清和四條流に学び、山王総本宮日吉大社や
近江神宮などの奉納神事も務める。滋賀、琵琶湖の食材を使った料理を得意として、
行政や大学とも連携し、地域文化を料理人として研究しています。

日本国家資格・日本料理専門調理師/滋賀県資格ふぐ調理師/滋賀県日本調理師技能士会理事/
日本庖丁道清和四條流師範/滋賀フードツーリズム推進協議会副会長/龍谷大学非常勤講師




【申込内容】

<事前申込制>
10月25日23:45〆切 ※先着順となります

<定員>
20名様

<対象年齢>
20歳以上

<お支払い方法>
■事前払い■
クレジット決済もしくは銀行振込
■当日払い■
現金またはクレジット決済

<参加費>
参加者お一人あたり@15,000(税込)
お料理とお飲み物を含みます

<キャンセルポリシー>
キャンセルの場合は必ずイベントの2日前までにご連絡ください。

<キャンセル料>
2日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の5%(返金手数料として)
前日キャンセルの場合:メニュー料金の50%
当日キャンセルの場合:メニュー料金の80%
連絡なし無断キャンセルの場合:メニュー料金の100%
(連絡先:080-2458-6871)担当:北川

<場所>
日本橋ここ滋賀(中央区日本橋2-7-1)
2Fレストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」

<アクセス>
東京日本橋口(B6、B8出口からすぐ)
JR東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)

<お問い合わせ>
ここ滋賀イベント事務局アインズ株式会社 東京支社内
(代)03-5256-6051(当日)080-2458-6871(北川)

登壇・出演者

  • 川西 豪志

2022年10月28日(金)
18:00~20:00

タイプ
その他
カテゴリー
開催場所
ここ滋賀2Fレストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」 | 東京都中央区日本橋2-7-1
定員
20名

チケット

10月28日(金)参加チケット ¥15,000
イベントに参加する
受付締切
2022年10月26日(水) 23:45

開催場所

東京都中央区日本橋2-7-1
使用言語
問合せ先
ここ滋賀イベント事務局 アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日 [MAIL]community@cocoshiga.jp (代)03-5256-6051

主催

  • 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」