「醸す」
~江戸時代から続く酢醸造場と鮨の達人~
ここ滋賀4周年を記念し、新しい発酵のカタチを提案する鮨職人「酢飯屋」店主の岡田大介氏と、
江戸時代から続く滋賀・高島の老舗醸造場「淡海酢」がコラボし、
発酵の魅力を伝える スペシャルディナーイベントを開催します。
日時: 10月30日(土)18:00~19:30
場所:ここ滋賀2F「滋乃味」
内容: 淡海酢・代表取締役 福井氏のお話を聞きながら、
酢飯屋・岡田大介氏が創り出す料理を堪能していただきます。
参加費:6,000円(税込)※滋賀の地酒など飲み放題付き
<タイムスケジュール>
18:00~18:05 開会・両氏の紹介
18:05~18:30 淡海酢・代表取締役 福井氏のお話
~江戸時代から受け継がれる酢の魅力(仮)~
18:30~19:20 岡田氏による料理提供とお話
19:20~19:30 アンケート
<料理内容> ※10貫 滋賀の地酒等飲み放題付き
・黒酢で食べるスジエビとアオサのさつま揚げ
・エビ豆のかき混ぜ寿司
・釣った魚をハーブ酢の酢飯で
・釣った魚をふなずし味噌で食べる寿司
・釣った魚を黒酢で締めた寿司
・釣った魚を黄身酢で
・〆氷魚
・焼き氷魚のリンゴ酢漬け寿司
・二杯酢で食べる生氷魚寿司
・日野菜の結び寿司
*料理写真はイメージです。
*料理内容は当日変更する可能性があります。
*アレルギー除去メニューのご用意や、コンタミネーションを回避する調理について
今回のイベントで対応出来ませんのでご了承お願いします。
<キャンセルポリシー>
キャンセルする場合は、前日の15:00までに必ずご連絡をください。
<お問い合わせ先>
ここ滋賀イベント事務局
アインズ株式会社 東京支社内
TEL:03-5256-6051(代)
淡海酢有限会社 代表取締役 福井順一氏(高島)
古文書を元に江戸時代の製法を再現、酒を原料に
静地発酵で天然醸造酢を製造販売する老舗。
酢飯屋 店主・岡田大介氏
東京都文京区にて、完全紹介制・完全予約制の寿司屋『酢飯屋』を経営。
鮒ずしも漬け込み、提供。
参加費(税込) |
¥6,000 |
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