日本橋ここ滋賀ディナーイベント≪イチオシFood≫ 「松の司」蔵元 松瀬酒造 × 近江牛毛利志満 ペアリングディナー

レポート

参加者数
13(定員:20名/ 0%)

実施結果


ここ滋賀2Fレストランにて滋賀の‟食”をお伝えするイベント「イチオシFood」。今回のイチオシFoodは、『「松の司」蔵元・松瀬酒造』、『近江牛 毛利志満』の、特別ペアリングディナーを開催。
近江鴨、今が旬の天然ビワマス、そして牧場から届く近江牛、芳醇な果物・・・滋賀の美味しいもの尽くしの贅沢フレンチコースに、7種類の日本酒をペアリング。また、普段滋賀でしか味わえない銘柄が「日本橋ここ滋賀<イチオシFood>」にだけ、特別に多数出揃います。松瀬社長や森嶋社長と交流しながら、他では聞けない話も盛りだくさん。食、滋賀の地酒、美味しいものが大好きな人には、是非ともご参加いただきたいイベントです。
「松の司」と「滋賀食材をふんだんに使用したフレンチ」の饗宴をお楽しみください。

【イベント内容】
7月23日(土)17:30〜20:00(17:00 受付開始〜アペリティフ)
■滋賀食材をふんだんに使ったフレンチコース
■蔵元・シェフ自ら選ぶ料理に合う「松の司」7種のペアリング
 それぞれの味わいや、作り方の説明を交えた解説付
■松瀬社長 より、酒造りのお話
■森嶋社長より、近江牛のお話

■松瀬社長、森嶋社長、阿部シェフとの質問や自由交流

【料理メニュー】
アペリティフ(食前酒)&フィンガーフード
近江合鴨のテリーヌ、琵琶湖鮎のパテ、毛利志満 近江牛ローストビーフ
天然ビワマスのミキュイ
鮒寿司のリゾット
毛利志満 近江牛ステーキ
【好きな日本酒おかわり】古株牧場のチーズ3種
竜王産・桃のデザート


(イメージ写真:天然ビワマスのミキュイ)

【日本酒メニュー】
アペリティフ:松の司 純米吟醸 みずき
松の司 純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]山之上
松の司 純米大吟醸 AZOLLA35
松の司 純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]山中
松の司 楽 スパークリング
松の司 純米大吟醸 AZOLLA50
松の司 huit(ユイット)〈貴醸酒〉





【松瀬酒造 お酒造りのこだわり】


「松の司」の哲学それは、この土地に感謝し、ここにしかない酒を創造すること。酒造りに使用する酒米は全量契約農家栽培にこだわり、その約80%が地元竜王産です。また、酒米を栽培する上で次世代に残す自然環境を護るため、少しずつではありますが無農薬栽培などを推進し、酒造りのプロセスにおいて出来る限り環境負荷の少ない方法を模索しております。


このようにして生まれる「松の司」を口にした人が蔵の雰囲気であったり、杜氏・蔵人の個性、蔵の周りに広がる田んぼの風景を感じ、穏やかで温かな気持ちになれるような酒造りを目指しています。日本酒の本質とは何かを常に考え、“美味しい以上に大事なこと”を求めて新しい挑戦を続けています。


【近江牛毛利志満 近江牛へのこだわり】


滋賀県・竜王町、のどかな田園風景と実り豊かな畑や果樹園を抜けると、森島牧場があります。
昭和中期頃までは、人と牛が一つ屋根の下で共生しており、「牛の目利き」や「よい牛の育て方」のノウハウを当たり前に身につけていました。毛利志満の肥育は、昔と変わらず牛が心地よく過ごせる環境をつくり、人の手と目で、2年間かけて一頭一頭愛情込めて大切に育てています。

【シェフの紹介】

料理長 阿部 彰
フランス料理店「シェ・イノ」井上 旭氏に師事
2007年~ 青山「マノワール・ディノ」料理長
2022年4月 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀 料理長


【申込内容】

<事前申込制>
7月19日(火)23:45〆切 *先着順となります

<定員>
20名様

<対象年齢>
20歳以上

<お支払い方法>
今回のイベントは【事前振込】となります。ご協力お願いいたします。
お申し込み時に振込先を御連絡いたしますので、5日以内にご依頼主様のお名前でお振込みください。
5日以内にお振り込みが確認出来ない場合は、キャンセルとなりますのでご注意ください。

<参加費>
参加者お一人あたり @24,000(税込)お料理とお酒のペアリングディナー

<キャンセルポリシー>
キャンセルの場合は必ずイベントの前日12時(正午)までにご連絡ください。
直前・無断キャンセルについては、キャンセル料金100%が発生いたします。
(連絡先:080-2458-6871)担当:北川

<場所>
日本橋ここ滋賀(中央区日本橋2-7-1)
2Fレストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」

<アクセス>
東京日本橋口(B6、B8出口からすぐ)
JR東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)

<お問い合わせ>
ここ滋賀イベント事務局アインズ株式会社 東京支社内
(代)03-2456-6051(当日)080-2458-6871(北川)

【ご案内】

≪2Fレストランからのご案内≫

イベント後の7月24日~8月31日迄
今回イベントでペアリングした銘柄を、ドリンクメニューで提供します。

≪1Fマーケットからのご案内≫

7月23日(土)限定で
「松の司」醸造元 松瀬酒造の普段置いていないお酒を販売します。

登壇・出演者

  • 松瀬 忠幸
    日本酒「松の司」醸造元 松瀬酒造株式会社
    代表取締役
  • 阿部 彰
    近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀
    料理長
  • 森嶋 政文
    森島商事株式会社(近江牛毛利志満)
    代表取締役社長

2022年7月23日(土)
17:30~20:00

タイプ
その他
カテゴリー
開催場所
ここ滋賀2Fレストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」 | 東京都中央区日本橋2-7-1
定員
20名

チケット

イベント参加チケット
¥24,000
イベントは終了しました。

開催場所

東京都中央区日本橋2-7-1
使用言語
問合せ先
ここ滋賀イベント事務局 アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日 [MAIL]community@cocoshiga.jp (代)03-5256-6051 (当日) 080-2458-6871(北川)     080-2458-6938 (太田)  

主催

  • 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」

協力

  • 滋賀県酒造組合