お子様向け 近江米新米おにぎりWS

レポート

参加者数
14(定員:40名/ 0%)

実施結果


※受付は終了しました※

9月は新米の季節!

滋賀県は「近畿の米蔵」と言われる程の米どころであり、
全国では「近江米」として流通しています。
これからは新米の季節となり、
近江米は、8月下旬からお米の収穫が始まっています。




世界農業遺産認定のお米!

滋賀県は今年「琵琶湖システム」として世界農業遺産に認定されました。
「滋賀のお米」も世界農業遺産に認定されています。
琵琶湖の自然と共に生活する滋賀県では、お米もこだわりの農産物の一つです。





琵琶湖システムについての詳細はこちら↓
https://www.pref.shiga.lg.jp/biwako-system/


今回は環境にこだわった近江米を美味しく味わいながら、
自然豊かな滋賀県で育まれた近江米についてや、おにぎりの握り方についても学ぶ、
子ども向けのワークショップをここ滋賀にて開催します。
最後はご自身で握ったおにぎりをお召し上がり頂けます♪

親子で楽しめるワークショップですので、是非お子様と一緒にご参加ください!


【申込内容】

<対象年齢>
小学生以上
※大人の方もお楽しみ頂けます!
※未就学児のお子様がご参加の場合、ご相談ください。

<定員>
20名

<参加費>

700円 

※場所や食材に限りがございますので、見学のみのお連れ様の入場が出来ません。

(例)お子さま1人と親御様2人でご参加の場合、
  参加者3名様分のお申し込みをお願い致します。


<支払方法>
現地払い(現金)


<キャンセルポリシー>
キャンセルの場合は必ずイベント前日17時までにご連絡ください。
直前・無断キャンセルについてはご遠慮ください。


<問い合わせ先>
[MAIL]community@cocoshiga.jp

【イベント内容】

<イベント日程>

9月23日(金・祝) 15:00~16:10 (14:45 受付開始) 
9月24日(土)  15:00~16:10(14:45 受付開始)


<スケジュール>

■近江米の魅力・近江米ってなんだろう?
■美味しいお米の炊き方レクチャー
■口で解けるおにぎり講座~三角ににぎってみよう!~
■自分で作ったおにぎりを食べてみよう!(一人3個)

所要時間:約60分のワークショップです。

<場所>

ここ滋賀 2階レストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」

<アクセス>

東京メトロ日本橋駅(B6、B8出口からすぐ)

JR東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)

<お問合せ先>

ここ滋賀イベント事務局

アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日

[MAIL]community@cocoshiga.jp

(代)03-5256-6051

(当日)  080-2458-6871(北川)



<新型コロナウィルス感染対策について>
当店では新型コロナウィルス感染拡大を受けお客様に
安心してイベントにご参加頂けるよう下記の対応を行って参ります。

■感染予防対策としてイベント会場にてアルコール消毒液をご用意しております。
■お客様が使用されるイス、机等の設備は定期的に除菌をしております。
■お客様が使用されてた備品につきましてはお持ち帰り頂きますようお願い致します。
■安心してイベントにご参加頂けるようスタッフはマスクを着用して接客致します。

ご不便をおかけしますが、ご理解ご協力頂きますようお願い申し上げます。

登壇・出演者

  • 出演者
    ここ滋賀
    所長
    青田 朋恵
  • 出演者
    近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀
    キッチン
    有留 ゆめき

2022年9月23日(金)~9月24日(土)
15:00~16:10

タイプ
セミナー・ワークショップ,教室,講座
カテゴリー
伝統文化(工芸),教育,社会課題(地域活性化/教育/環境/町づくり/子育て)
開催場所
ここ滋賀 2階レストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」 | 東京都中央区日本橋2‐7‐1
定員
40名

チケット

9月23日(金・祝) 15:00~16:10
¥700
9月24日(土) 15:00~16:10
¥700
イベントは終了しました。

開催場所

東京都中央区日本橋2‐7‐1
使用言語
日本語
問合せ先
ここ滋賀イベント事務局(03-5256-6051) アインズ株式会社内 ※土・日・祝は休業日  当日の連絡先:080-2458-6871(北川) 

主催

  • 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」