日本橋ここ滋賀ディナーイベント≪イチオシFood≫ 「松の司」蔵元 松瀬酒造 × 近江牛毛利志満 ペアリングディナー

レポート

参加者数
6(定員:20名/ 0%)

実施結果



※受付は終了しました※

『「松の司」蔵元・松瀬酒造』、『近江牛 毛利志満』の特別ペアリングディナーを開催

牧場から届く近江牛、季節の空気を感じられるコースメニュー、滋賀の美味しいもの尽くしの贅沢フレンチコースに、7種類の「松の司」をペアリング。普段滋賀でしか味わえない銘柄が特別に多数出揃います。松瀬社長や森嶋社長と交流しながら、他では聞けない話も盛りだくさん。食、滋賀の地酒、美味しいものが大好きな人には、是非ともご参加いただきたいイベントです。

「松の司」と「近江牛」、「滋賀食材をふんだんに使用したフレンチ」の饗宴をお楽しみください。

【イベント内容】

11月12日(土)17:30~20:00(17:00受付開始~アペリティフ)
■滋賀食材をふんだんに使ったフレンチコース
■蔵元・シェフ自ら選ぶ料理に合う「松の司」7種のペアリング
 それぞれの味わいや、作り方の説明を交えた解説付
■松瀬社長 より、酒造りのお話
■森嶋社長より、近江牛のお話

■松瀬社長、森嶋社長、阿部シェフとの質問や自由交流


【料理メニュー】

■アミューズ
■近江鴨のテリーヌ、毛利志満 近江牛ローストビーフ、モロコのエスカベッシュ
■近江海老のカダイフ
■酒粕リゾット
■毛利志満 近江牛ステーキ
■古株牧場のチーズ
■マキノ栗のモンブラン
(メニューについては変更となる可能性がございます)


(イメージ:近江牛毛利志満ローストビーフ)


(イメージ:近江牛毛利志満ステーキ)

【日本酒メニュー】

松の司 純米吟醸 みずき
松の司 純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]山之上
松の司 純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]山中
松の司 純米大吟醸 AZOLLA50
松の司 楽 スパークリング
松の司 純米大吟醸 AZOLLA35
松の司 huit(ユイット)〈貴醸酒〉

【松瀬酒造 お酒造りのこだわり】



松の司の哲学

この土地に感謝しここにしかない酒を創造すること

酒造りに使用する酒米は全量契約農家栽培にこだわりその約80%が地元竜王産

酒米を栽培する上で次世代に残す自然環境を護るため

少しずつ無農薬栽培などを推進し

酒造りのプロセスにおいて、出来る限り環境負荷の少ない方法を模索しております



このようにして生まれる「松の司」を口にした人が

蔵の雰囲気であったり、杜氏・蔵人の個性

蔵の周りに広がる田んぼの風景を感じ

穏やかで温かな気持ちになれるような酒造りを目指しています

日本酒の本質とは何かを常に考え

“美味しい以上に大事なこと”を求めて新しい挑戦を続けています


【近江牛毛利志満 近江牛へのこだわり】



滋賀県・竜王町、のどかな田園風景と実り豊かな畑や果樹園を抜けると

森島牧場があります

昭和中期頃までは、人と牛が一つ屋根の下で共生しており

「牛の目利き」や「よい牛の育て方」のノウハウを当たり前に身につけていました

毛利志満の肥育は、昔と変わらず牛が心地よく過ごせる環境をつくり

人の手と目で、2年間かけて、一頭一頭、愛情込めて大切に育てています


【シェフの紹介】



料理長 阿部 彰

フランス料理店「シェ・イノ」井上 旭氏に師事

2007年~ 青山「マノワール・ディノ」料理長

2022年4月 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀 料理長

【申込内容】

<事前申込制>
11月8日(火)23:45〆切 
*先着順となります

<定員>
各日 20名様

<対象年齢>
20歳以上

<お支払い方法>
今回のイベントは【事前クレジット決済】【事前銀行振込】
での決済を出来る限りご協力お願いいたします。
上記選択が難しい場合は【現地決済】も承ります。

<参加費>
参加者お一人あたり@24,000(税込)
お料理とお酒のペアリングディナー

<キャンセルポリシー>
キャンセルの場合は必ずイベントの2日前までにご連絡ください。

<キャンセル料>
2日前までのキャンセルの場合:返金手数料
前日キャンセルの場合:メニュー料金の50%
当日キャンセルの場合:メニュー料金の80%
連絡なし無断キャンセルの場合:メニュー料金の100%
(連絡先:080-2458-6871)担当:北川

<場所>
日本橋ここ滋賀(中央区日本橋2-7-1)
2Fレストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」

<アクセス>
東京日本橋口(B6、B8出口からすぐ)
JR東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)

<お問い合わせ>
ここ滋賀イベント事務局アインズ株式会社 東京支社内
(代)03-5256-6051
(当日)080-2458-6871(北川)


【ご案内】

≪2Fレストランからのご案内≫
イベント後の11月13日~11月30日迄
今回イベントでペアリングした銘柄を、ドリンクメニューで提供します。

≪1Fマーケットからのご案内≫
11月12日(土)~11月30日(水)限定で
「松の司」醸造元 松瀬酒造の普段置いていないお酒を販売します。

登壇・出演者

  • 松瀬 忠幸
    日本酒「松の司」醸造元 松瀬酒造株式会社
    代表取締役
  • 阿部 彰
    近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀
    料理長
  • 森嶋 政文
    森島商事株式会社(近江牛毛利志満)
    代表取締役社長

2022年11月12日(土)
17:30~20:00

タイプ
その他
カテゴリー
開催場所
ここ滋賀2Fレストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」 | 東京都中央区日本橋2-7-1
定員
20名

チケット

11月12日(土)参加チケット
¥24,000
イベントは終了しました。

開催場所

東京都中央区日本橋2-7-1
使用言語
問合せ先
ここ滋賀イベント事務局 アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日 [MAIL]community@cocoshiga.jp (代)03-5256-6051

主催

  • 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」

協力

  • 滋賀県酒造組合