【イチオシFood】 マキノ・物語のある風景~近江牛、湖魚など滋賀の幸フルコースを堪能する~

レポート

参加者数
10(定員:18名/ 0%)

実施結果



※イベントは終了しました※



ここ滋賀2Fレストランにて滋賀の”食”を伝えするイベント「イチオシFood」。
今年度はここ滋賀にて開催する「北琵琶湖まつり」をテーマに3回に分けて、
滋賀県の北部(長浜市・高島市・米原市)の魅力を伝えるディナーイベントをお届けします♪

ーーーーーーーーー
 第三回:高島市
ーーーーーーーーー

日本海から琵琶湖を経て京都・大阪に向かう湖上交通要衝として栄え、
四季折々の自然と美しい水辺の景観が広がる高島市。
今回のイベントに登場する高島市マキノには、
滋賀県の観光地の一つである「メタセコイア並木」や、
重要文化的景観「高島市海津・西浜・知内の水辺景観
など絶景スポットが多く存在します。


このイベントでは高島市マキノの自然や景色と共に、
高島市マキノをよく知る現地案内人の方々にお越し頂き、
料理を通して滋賀県高島市の魅力をお届けします!

 


★こんな方にオススメ★
◎高島について知りたい!
◎自然が好き!
◎映えスポットに行ってみたい!
◎滋賀へ旅行に行きたい!


【イベント内容】

<日程>
2023年12月16日(土)  18:00~20:00

<出演者>
桂田亘 氏(マキノピックランド 支配人)
山岡和宏 氏(奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 料理長)
落合勇紀氏(奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 支配人)

<内容>

・高島市農業公園マキノピックランド 桂田支配人より、
 マキノ地域の歴史文化や写真撮影にぴったりの映えスポット、
 マキノピックランドが栽培する果物など食の魅力を語っていただきます。

・また奥琵琶湖マキノグランドパークホテルの山岡料理長、
 落合副支配人に「近江牛、近江鴨、湖魚、栗など高島・マキノの食材を
 たっぷり使用したオリジナル料理」を提供していただきます。


<料理メニュー>
滋賀の幸(近江牛・近江鴨・湖魚・近江米・滋賀野菜など)と
マキノで栽培される8種類の栗などを使用した和風コース

 

<お酒メニュー>
*お飲み物は1杯付き(アルコール含む)
 追加注文は別途料金


【講師の紹介】

[プロフィール]


マキノピックランド支配人
桂田亘 氏

2007年からマキノピックランドに勤務、2015年から支配人。
グランピング事業や引退競走馬の放牧事業など、従来からの
「観光果樹園」の枠組みにとらわれない形での観光誘客に努めている。


[プロフィール]


奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 料理長
山岡和宏 氏

料理人となり30年余り。新しい時代に合った
日本料理の研究に長年力を注ぎ、滋賀県『近江の名工』をはじめ、
さまざまな賞を受賞。近江牛、湖魚、地元野菜などを積極的に使用し、
高島の発酵文化も取り入れた料理を提供している。

[プロフィール]

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 支配人
落合勇紀 氏


【申込内容】

<事前申込制>
先着順

<締切日>
2023念12月14日(木) 23:45迄

<定員>
18名様

<対象年齢>
お酒が飲めない方でもご参加頂けます。
年齢制限なし。

<お支払い方法>
今回のイベントは【事前クレジット決済】【事前銀行振込】
での決済を出来る限りご協力お願いいたします。
上記選択が難しい場合は【現地決済】も承ります。

<参加費>
参加者お一人あたり@6,000(税込)★料理代込み
※お飲み物は1杯付き(アルコール含む)
 追加注文は別途料金


<キャンセルポリシー>
キャンセルの場合は必ずイベントの2日前までにご連絡ください。

<キャンセル料>
2日前までのキャンセルの場合:返金手数料
前日キャンセルの場合:メニュー料金の50%
当日キャンセルの場合:メニュー料金の80%
連絡なし無断キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<注意事項>
当日はイベントの様子を写真撮影させていただきます。
撮影した写真は今後のイベント開催時のSNSや告知などに
使用させていただきますので、差しさわりのある場合は
当日受付にてスタッフにお声がけくださいませ。

<場所>
日本橋ここ滋賀(中央区日本橋2-7-1)
2Fレストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」

<アクセス>
東京日本橋口(B6、B8出口からすぐ)
JR東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)

<お問い合わせ>
ここ滋賀イベント事務局
アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日
[MAIL]community@cocoshiga.jp
[代表]03-5256-6051

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<新型コロナウィルス感染対策について>
当店では新型コロナウィルス感染拡大を受けお客様に
安心してイベントにご参加頂けるよう下記の対応を行って参ります。
■感染予防対策としてイベント会場にてアルコール消毒液をご用意しております。
■お客様が使用されるイス、机等の設備は定期的に除菌をしております。
■お客様が使用されてた備品につきましてはお持ち帰り頂きますようお願い致します。
■安心してイベントにご参加頂けるようスタッフはマスクを着用して接客致します。
ご不便をおかけしますが、ご理解ご協力頂きますようお願い申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

登壇・出演者

  • 桂田亘
    マキノピックランド支配人
  • 山岡和宏
    奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 料理長
  • 落合勇紀
    奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 支配人

2023年12月16日(土)
18:00~20:00

タイプ
セミナー・ワークショップ,教室,その他
カテゴリー
開催場所
ここ滋賀 2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」 | 東京都中央区日本橋2-7-1
定員
18名

チケット

2023年12月16日(土) 参加チケット
¥6,000
イベントは終了しました。

開催場所

東京都中央区日本橋2-7-1
使用言語
問合せ先
ここ滋賀イベント事務局 アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日 [MAIL]community@cocoshiga.jp (代)03-5256-6051

主催

  • 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」