自家製糀を使った「味噌づくり」ワークショップ

レポート

参加者数
14(定員:15名/ 0%)

実施結果



※イベントは終了しました※

自家製糀を使った「味噌づくり」ワークショップ


滋賀県・野洲市の近江富士 三上山のふもとにある
糀専門の老舗「糀屋吉右衛門(こうじやきちうえもん)」。

ここでは、創業時よりお客様や地元産の食材で丹精込めて糀を作っています。

 



三上山のふもとで育てられた近江米で作る糀屋吉右衛門の糀の特長は、「素朴で味わいのある甘み」。
また味噌は、「昔ながらの懐かしい味わい」が特長です。

この「味噌づくりワークショップ」は、糀や味噌の発酵食品の魅力を
もっと多くの方に知っていただきたいという気持ちから始めた、10年以上続く人気教室です。

作った味噌は容器に入れてお持ち帰りいただけます。

またこのイベントでは、糀を使った甘酒もお楽しみいただけます!

是非、糀を使った味噌づくりを体験してみませんか?


【糀を使った製品】
糀屋吉右衛門では、塩こうじ・醤油こうじ・甘酒・味噌・糀パウダーなど
自家製糀を使った様々な発酵食品を手作りしています。

豆の3倍の糀を使用した極上味噌の他に米糀味噌・黒大豆味噌・白味噌があります。
味噌に使う豆も野洲産と近江八幡産で、塩はモンゴルの岩塩を使用しています。

イベント当日も、1階マーケットにて自家製糀を使った発酵食品を販売予定!


地元では、味噌づくり教室の他にも糀種のパン教室、発酵教室も開催しています。

【講師】
糀屋吉右衛門 山﨑 豊彦 氏
       山﨑 冨美子 氏

【申込内容】
<イベント日程>
2024
年3月3日(日)
15:00
16:20 (14:50受付開始)

<定員>
15名様 先着順

<対象年齢>
小学生以下の場合は保護者の方と一緒にお申し込みください。

<申込期限>
2024年3月1日(金)1200申込〆切

<参加費>
お一人様3,000(税込)
※当日現金またはクレジットカード可※


<注意事項>
・汚れても問題ない服装でお越しください。
・当日はイベントの様子を写真撮影させていただきます。
 撮影した写真は今後のイベント開催時のSNSや告知などに
 使用させていただきますので、差しさわりのある場合は
 当日受付にてスタッフにお声がけくださいませ。

<場所>
ここ滋賀 2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」

<アクセス>
東京メトロ日本橋駅(B6B8出口からすぐ)
JR
東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)

<お問合せ先>
ここ滋賀イベント事務局
アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日
MAILcommunity@cocoshiga.jp
(代)03-5256-6051

登壇・出演者

  • 山﨑 豊彦
    糀屋吉右衛門
  • 山﨑 冨美子
    糀屋吉右衛門

2024年3月3日(日)
15:00~16:20

タイプ
セミナー・ワークショップ,教室,その他
カテゴリー
開催場所
ここ滋賀 2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」 | 東京都中央区日本橋2-7-1
定員
15名

チケット

2024年3月3日(日) 参加チケット
¥3,000
イベントは終了しました。

開催場所

東京都中央区日本橋2-7-1
使用言語
日本語
問合せ先
ここ滋賀イベント事務局 アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日 [MAIL]community@cocoshiga.jp (代)03-5256-6051

主催

  • 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」