【イチオシFood】紫式部が描く、平安時代を追体験 ~石山硯(すずり)のお話と滋賀の幸の日本料理を味わう~

レポート

参加者数
11(定員:18名/ 0%)

実施結果



※イベントは終了しました※

ここ滋賀2Fレストランにて滋賀の“食”をお伝えするイベント「イチオシFood」。

世界最古の長編小説といわれる「源氏物語」。
作者の紫式部は、滋賀・石山寺で執筆を始めたといわれています。

2024年1月からスタートした大河ドラマ「光る君へ」(NHK)の放送に伴って注目を集めている石山寺から老舗「日本料理 新月」の和田料理長と、紫式部が使った硯を復刻させた気鋭の製硯師・青栁貴史氏を迎え、お話とお料理で「源氏物語」の世界を堪能していただきます。


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 第四回
 紫式部が描く、平安時代を追体験
 ~石山硯(すずり)のお話と滋賀の幸の日本料理を味わう~
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紫式部が源氏物語の執筆に使ったとされる硯(すずり)が、滋賀の石山寺にあります。

濃い墨と薄い墨を使い分けることができ、墨をためるくぼみには牛と鯉(こい)が彫られています。
当時「鯉」は急流を登り、やがて龍になるとされ「出世魚」の意味があり、「牛」は古来より「五穀豊穣」などの意味があることがわかっています。

この硯から生まれた〈源氏物語〉に思いを馳せて、石山寺の老舗日本料理店の料理長が腕をふるいます。



【イベント内容】
<日程>
2024年3月16日(土)
18:00~20:00(17:50~受付開始)

<出演者のご紹介>
和田 博 氏(日本料理 新月 社長・料理長)


滋賀で明治43年創業の旅館「新月」の息子として生まれ、京都の料亭で修行後、1985年大津市石山寺に日本料理「新月」を開店。
瀬田川畔を眺めながら、地元食材を生かした四季折々の料理を楽しめるお店として、石山寺を訪れる人々や地元のお客様に長年愛されている。
石山観光協会の副会長として、地域の活性化にも力を注ぐ。


青栁 貴史 氏(製硯師)


1979年2月8日 東京都浅草生まれ。浅草で90年続く和漢文房四宝「寶研堂」四代目。
作硯、文化財修復、復刻製作を専門とする。
16歳より祖父・青柳保男、父・青柳彰男に作硯を師事。
20代より中国大陸の作硯家との交流を経て、伝統的硯式の研究、再現製作に従事。
2023年、紫式部が源氏物語を起筆する際に使用したとされる硯を、現代に蘇らせた。
彫刻内容はオリジナルの持つ文化背景を保ちつつ、鮮明に再構成している。
TBS「情熱大陸」などメディア出演多数。


<料理メニュー>

春満開 びわ湖近江路

食前酒 松の司 貴醸酒 huit(ユイット)
先付  氷魚釜揚げ 蛍烏賊 菜の花 酢味噌
    近江鴨ロース白葱添え 琵琶湖本もろこ南蛮漬け
    鮎昆布巻き 瀬田しじみと丁字麩の酢味噌和え
    海老豆煮 金柑蜜煮 琵琶マス笹寿司
向付  琵琶ます 鯛雲丹巻
    土佐醤油 あしらい一式
椀替り 汲上湯葉 薄葛
    岩床なまず 百合根 木耳 山葵
焼肴  春もろこ炭焼き ふな寿司
    梅干し田舎煮
強肴  近江牛フィレ味噌漬け焼 酢漬けパプリカ
    地たけのこ木の芽照焼き
御飯  近江米釜焚き 瀬田しじみと筍のご飯
汁   赤だし 比叡ゆば 三つ葉 粉山椒
香物  近江野菜五種
水物  信楽朝宮抹茶プリン いちご添え

※材料調達等の関係で、一部メニューが変更となる場合もございます。

<お酒メニュー>
お飲み物1杯付き(アルコール含む)
※追加でのご注文は別途料金が必要となります。


【お申込について】

<申込方法>
事前申込制 ※先着順

<申込締切日>
2024年3月14日(木) 23:45〆切

<定員>
16名様

<対象年齢>
お酒が飲めない方でもご参加頂けます。
年齢制限なし。

<お支払い方法>
今回のイベントは【事前クレジット決済】もしくは【事前銀行振込】でのお支払いにご協力お願いいたします。
※上記選択が難しい場合は【現地決済】も承ります。

<参加費>
参加者お一人あたり6,000円(税込)
※料理代込み・お飲み物1杯付き(アルコール含む)
 追加でのご注文は別途料金が必要となります。


<キャンセルポリシー>
キャンセルの場合は必ずイベントの2日前までにご連絡ください。
直前・無断キャンセルについてはご遠慮ください。

<キャンセル料>
2日前までのキャンセルの場合:返金手数料
前日キャンセルの場合:メニュー料金の50%
当日キャンセルの場合:メニュー料金の80%
連絡なし無断キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<注意事項>
当日はイベントの様子を写真撮影させていただきます。
撮影した写真は今後のイベント開催時のSNSや告知などに使用させていただきますので、差し支えのある場合は当日受付にてスタッフにお声がけくださいませ。

<場所>
ここ滋賀 2階レストラン
「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」


<アクセス>
東京メトロ日本橋駅(B6B8出口からすぐ)
JR
東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)

<お問い合わせ>
ここ滋賀イベント事務局
アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日
MAILcommunity@cocoshiga.jp
(代)03-5256-6051

登壇・出演者

  • 和田 博 氏
    日本料理 新月
    社長・料理長
  • 青栁 貴史 氏
    寶研堂
    製硯師

2024年3月16日(土)
18:00~20:00

タイプ
講演,セミナー・ワークショップ,その他
カテゴリー
食・農(和食/日本酒/創作料理),歴史
開催場所
ここ滋賀 2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」 | 東京都中央区日本橋2-7-1
定員
18名

チケット

2024年3月16日(土) 参加チケット
¥6,000
イベントは終了しました。

開催場所

東京都中央区日本橋2-7-1
使用言語
問合せ先
ここ滋賀イベント事務局 アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日 [MAIL]community@cocoshiga.jp (代)03-5256-6051

主催

  • 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」