-
2024年3月24日(日) 11:00【ひこにゃんえほん発売記念】ランチイベント(お食事&サイン入り絵本付き)★★ひこにゃん&わるにゃんこ将軍登場決定!!★★※イベントは終了しました※ ひこにゃんえほん発売記念イベント!2Fレストランが1日限りのひこにゃん仕様に変身!!★★ひこにゃん&わるにゃんこ将軍登場決定!!★★ ひこにゃんえほん イメージ 2024年3月24日(日)、ここ滋賀2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観ここ滋賀」にて、「ひこにゃんえほん」の発売を記念したランチイベントを開催します。 「ひこにゃんえほん」とは、彦根市キャラクター「ひこにゃん」が登場する絵本です。 3月20日(水・祝)より、もへろん氏完全書き下ろしの「ひこにゃんえほん」3巻の先行販売が開始することを記念し、ここ滋賀での「ひこにゃんえほん」販売記念イベントの開催が決定しました! レストランが1日限りで、”ひこにゃん仕様”の特別空間に変身します! ひこにゃん仕様のランチメニューや、もへろん氏のサイン入り絵本(ひこにゃんえほん 全3巻セット)が付いた、ひこにゃんファン必見のイベントになっております♪ イベントでは、ひこにゃんの生みの親「もへろん氏」が司会者による質問形式でひこにゃんや、ひこにゃんえほんについてお話ししてくれます!NEWS:ひこにゃん&わるにゃんこ将軍がランチイベントに登場決定いたしました!!さらにイベント当日、もへろん氏からのサプライズがあるかも!?この日限りの特別なイベントを、ぜひお楽しみください♪※当日都合により内容が変更になる可能性があります。ご了承ください。★★ひこにゃんえほん販売日★★①3月20日(水・祝) 一部先行販売(ここ滋賀含む)②4月13日(土) 一般販売 ひこにゃん仕様の特別ランチとサイン入り絵本をご用意 ランチ:近江牛ローストビーフ重(お弁当形式)お菓子:ひこどら(1個)お茶:赤ちゃん番茶(滋賀県産茶葉使用)サイン入り「ひこにゃんえほん 全3巻セット」*近江牛ローストビーフ重、ひこどらはお持ち帰りいただけます。近江牛ローストビーフ重 ※イメージひこにゃん盛りだくさんの装飾でお待ちしております!【イベント概要】・お食事・絵本についてのお話(司会者による質問形式)※当日都合により内容が変更になる可能性があります。ご了承ください。【講師】 ひこにゃん生みの親もへろん(櫻井 瑛)氏 ★★関連イベント★★ひこにゃん絵本販売記念グリーティングイベントグリーティングイベント詳細はこちら(ここ滋賀HP)3月24日(日)15:30〜16:00ここ滋賀横 屋外スペース*どなたでもご参加いただけます! 【申込内容】<イベント日程>2024年3月24日(日)①11:00〜12:10 (10:40受付開始)②13:30〜14:40 (13:10受付開始) <定員>各回20名様(全40名様) ※先着順*参加人数分お申し込みください。*座席はお選びいただけません。お客様希望による席の変更はできませんのでご了承ください。<対象年齢>小学生以下の場合は保護者の方と一緒にお申し込みください。*参加人数分お申し込みください。<申込期限>2024年3月24日(日) 13:15申込〆切<参加費・お支払方法>お一人様8,000円(税込)事前クレジット決済・事前銀行振込※上記選択が難しい場合は、現地決済も承ります。 <注意事項>・当日はイベントの様子を写真撮影させていただきます。 撮影した写真は今後のイベント開催時のSNSや告知などに 使用させていただきますので、差しさわりのある場合は 当日受付にてスタッフにお声がけくださいませ。<場所>ここ滋賀 2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」<アクセス>東京メトロ日本橋駅(B6、B8出口からすぐ)JR東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)<お問合せ先>ここ滋賀イベント事務局アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日[MAIL]community@cocoshiga.jp(代)03-5256-6051
-
2024年3月16日(土) 18:00【イチオシFood】紫式部が描く、平安時代を追体験 ~石山硯(すずり)のお話と滋賀の幸の日本料理を味わう~※イベントは終了しました※ ここ滋賀2Fレストランにて滋賀の“食”をお伝えするイベント「イチオシFood」。世界最古の長編小説といわれる「源氏物語」。作者の紫式部は、滋賀・石山寺で執筆を始めたといわれています。2024年1月からスタートした大河ドラマ「光る君へ」(NHK)の放送に伴って注目を集めている石山寺から老舗「日本料理 新月」の和田料理長と、紫式部が使った硯を復刻させた気鋭の製硯師・青栁貴史氏を迎え、お話とお料理で「源氏物語」の世界を堪能していただきます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 第四回 紫式部が描く、平安時代を追体験 ~石山硯(すずり)のお話と滋賀の幸の日本料理を味わう~ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 紫式部が源氏物語の執筆に使ったとされる硯(すずり)が、滋賀の石山寺にあります。濃い墨と薄い墨を使い分けることができ、墨をためるくぼみには牛と鯉(こい)が彫られています。当時「鯉」は急流を登り、やがて龍になるとされ「出世魚」の意味があり、「牛」は古来より「五穀豊穣」などの意味があることがわかっています。この硯から生まれた〈源氏物語〉に思いを馳せて、石山寺の老舗日本料理店の料理長が腕をふるいます。 【イベント内容】<日程>2024年3月16日(土)18:00~20:00(17:50~受付開始)<出演者のご紹介>和田 博 氏(日本料理 新月 社長・料理長)滋賀で明治43年創業の旅館「新月」の息子として生まれ、京都の料亭で修行後、1985年大津市石山寺に日本料理「新月」を開店。瀬田川畔を眺めながら、地元食材を生かした四季折々の料理を楽しめるお店として、石山寺を訪れる人々や地元のお客様に長年愛されている。石山観光協会の副会長として、地域の活性化にも力を注ぐ。青栁 貴史 氏(製硯師)1979年2月8日 東京都浅草生まれ。浅草で90年続く和漢文房四宝「寶研堂」四代目。作硯、文化財修復、復刻製作を専門とする。16歳より祖父・青柳保男、父・青柳彰男に作硯を師事。20代より中国大陸の作硯家との交流を経て、伝統的硯式の研究、再現製作に従事。2023年、紫式部が源氏物語を起筆する際に使用したとされる硯を、現代に蘇らせた。彫刻内容はオリジナルの持つ文化背景を保ちつつ、鮮明に再構成している。TBS「情熱大陸」などメディア出演多数。<料理メニュー>春満開 びわ湖近江路食前酒 松の司 貴醸酒 huit(ユイット)先付 氷魚釜揚げ 蛍烏賊 菜の花 酢味噌 近江鴨ロース白葱添え 琵琶湖本もろこ南蛮漬け 鮎昆布巻き 瀬田しじみと丁字麩の酢味噌和え 海老豆煮 金柑蜜煮 琵琶マス笹寿司向付 琵琶ます 鯛雲丹巻 土佐醤油 あしらい一式椀替り 汲上湯葉 薄葛 岩床なまず 百合根 木耳 山葵焼肴 春もろこ炭焼き ふな寿司 梅干し田舎煮強肴 近江牛フィレ味噌漬け焼 酢漬けパプリカ 地たけのこ木の芽照焼き御飯 近江米釜焚き 瀬田しじみと筍のご飯汁 赤だし 比叡ゆば 三つ葉 粉山椒香物 近江野菜五種水物 信楽朝宮抹茶プリン いちご添え※材料調達等の関係で、一部メニューが変更となる場合もございます。<お酒メニュー>お飲み物1杯付き(アルコール含む)※追加でのご注文は別途料金が必要となります。 【お申込について】<申込方法>事前申込制 ※先着順<申込締切日>2024年3月14日(木) 23:45〆切<定員>16名様<対象年齢>お酒が飲めない方でもご参加頂けます。年齢制限なし。<お支払い方法>今回のイベントは【事前クレジット決済】もしくは【事前銀行振込】でのお支払いにご協力お願いいたします。※上記選択が難しい場合は【現地決済】も承ります。<参加費>参加者お一人あたり6,000円(税込)※料理代込み・お飲み物1杯付き(アルコール含む) 追加でのご注文は別途料金が必要となります。<キャンセルポリシー>キャンセルの場合は必ずイベントの2日前までにご連絡ください。直前・無断キャンセルについてはご遠慮ください。<キャンセル料>2日前までのキャンセルの場合:返金手数料前日キャンセルの場合:メニュー料金の50%当日キャンセルの場合:メニュー料金の80%連絡なし無断キャンセルの場合:メニュー料金の100%<注意事項>当日はイベントの様子を写真撮影させていただきます。撮影した写真は今後のイベント開催時のSNSや告知などに使用させていただきますので、差し支えのある場合は当日受付にてスタッフにお声がけくださいませ。<場所>ここ滋賀 2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」<アクセス>東京メトロ日本橋駅(B6、B8出口からすぐ)JR東京駅(八重洲北口・日本橋口から徒歩6分)<お問い合わせ>ここ滋賀イベント事務局アインズ株式会社 東京支社内 ※土日祝は休業日[MAIL]community@cocoshiga.jp(代)03-5256-6051